Descendre
 

1/ Généralités
Nous sommes soucieux du respect de votre vie privée lors de l’utilisation du site
www.immobalcaen.com et de vos droits en matière de protection et de contrôle des données à
caractère personnel. C’est pourquoi, l’objet de la présente charte est de vous informer de façon
complète et transparente sur la nature des données à caractère personnel que nous collectons et
l’usage que nous faisons de ces données.

Vos données à caractère personnel sont traitées par :
BALIGARTH sprl
29 avenue de Laeken à Jette
BE0479 884 140

Si vous avez des questions par rapport à cette charte ou sur l’utilisation de vos données à caractère
personnel, vous pouvez nous contacter par email à l’adresse privacy@immobalcaen.be ou par courrier à
l’adresse précitée.

Les traitements de données à caractère personnel relatifs à ce site sont soumis à la loi belge. Ils sont
notamment soumis à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des
traitements de données à caractère personnel et, à partir du 25 mai 2018, au Règlement Européen
2016/679 du 27 avril relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des
données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« GDPR »).

2/ Les données que nous collectons
Aucune donnée à caractère personnel n’est collectée automatiquement par le site en lui-même. Les
seules données que nous traitons sont celles que vous nous communiquez volontairement, par
exemple en choisissant une langue, en remplissant un formulaire de contact ou de demande sur le
site, en communiquant avec nous par courrier électronique, etc… Dans ce cadre, les données à
caractère personnel que nous pouvons éventuellement recueillir et traiter en fonction de votre
utilisation du site sont les suivantes :
• Des informations personnelles générales titre, nom, prénom, sexe, date et lieu de naissance,
• numéro de téléphone, adresse postale, adresse email et adresse IP.
• Vos préférences de langue.
• La description et les coordonnées postales de vos biens.
• Les caractéristiques des biens que vous recherchez (vos critères de recherche).
• D’autres données à caractère personnel que vous fournissez activement, par exemple, en
demandant un accès « espace propriétaire » sur ce site internet, en correspondance et par
téléphone.
• Vos données de localisation.
• Des données sur vos activités sur notre site internet.
• Des données sur vos habitudes de surf au travers de différents sites internet (par exemple
parce que notre entreprise fait partie d’un réseau d’annonces).

Dans la mesure du possible, nous enregistrons aussi la date à laquelle les données à caractère
personnel ont été communiquées ou à laquelle certains ajustements ont été opérés à ces données.

 

 

Les données à caractère personnel enregistrées peuvent également contenir d’autres informations,
telles que vos préférences de produits, de services et/ou des informations sur vos choix de vie
(région, quartier, types de biens recherchés…) que vous nous avez communiquées dans le cadre de
nos relations professionnelles.

Les autres données éventuellement collectées automatiquement ne le sont que par des outils
statistiques, comme par exemple Google Analytics, et ne concernent que la date, l’heure, votre
adresse TCP/IP, la marque et la dernière version de votre navigateur, les pages web consultées mais
restent complètement anonymes.

Nous pourrions aussi être amenés à traiter des données vous concernant provenant de tiers comme
les medias (immoweb, vlan, logicimmo, …). Celles-ci nous sont uniquement communiquées suite à
une demande via les formulaires mis à disposition sur leur site respectif. Nous pouvons aussi
recevoir des informations vous concernant de partenaires avec lesquels nous proposons des services
conjoints ou réalisons des actions marketing communes. Nous pouvons, enfin, recevoir des
informations vous concernant par l’intermédiaire des médias sociaux, par exemple, lorsque vous
interagissez avec nous sur ceux-ci. Nous protégeons toutes les données obtenues auprès de tiers
conformément aux pratiques décrites dans la présente charte. Nous appliquons également toute
restriction supplémentaire imposée par la source des données.

3/ Utilisation des données
Les données à caractère personnel que nous collectons sont utilisées aux fins suivantes :

• vous permettre d’utiliser les différentes fonctionnalités du site, vous fournir les services
demandés, enregistrer vos demandes ou questions et y donner suite ; et pour tout autre
usage nécessaire à l’exécution du contrat que vous concluez avec nous en ayant recours à
notre site internet et à nos services ;
• vous envoyer, notamment par mail, la liste des annonces des biens correspondant aux
critères que vous recherchez (alertes email) ou des informations sur nos produits et services,
et ce, pour autant que vous y ayez consenti lors de votre inscription.
• assurer la sécurité informatique du site, prévenir et combattre les éventuels fraudes et abus.
• réaliser des statistiques globales afin d’améliorer notre site et nos services en faisant
toutefois uniquement usage de vos données personnelles sous une forme agrégée ne
permettant pas de vous identifier directement.

4/ Utilisation des cookies
Lorsque vous visitez notre site Web, vous acceptez que des cookies soient installés sur votre
ordinateur pour enregistrer certaines informations. Nos cookies ne permettent pas de vous
identifier personnellement. Ils servent avant tout à faire fonctionner le site et à améliorer votre
expérience utilisateur, par exemple en mémorisant la langue choisie.

Un cookie est un petit fichier, contenant une chaine de caractères, et qui est envoyé à votre
ordinateur lorsque vous visitez un site web. La durée de vie d’un cookie dépend de sa nature. Il peut
s’agir soit d’un cookie « temporaire » qui ne reste sur votre ordinateur que pendant la durée de
votre visite du site, soit d’un cookie « persistant » qui est conservé jusqu’à ce qu’il expire ou qu’il soit
supprimé par vos soins.

 

 

Nous utilisons les cookies suivants sur notre site web :

• Les cookies « strictement nécessaires », qui sont des cookies techniques temporaires,
essentiels pour vous permettre de parcourir le site web et d’utiliser ses fonctionnalités. Sans
ces cookies, vous ne pouvez par exemple pas retrouver le résultat d’une recherche depuis la
page de détails d’un bien.
• Les cookies « fonctionnels », sont des cookies persistants qui permettent au site web de
mémoriser vos préférences d’utilisation. Nous enregistrons par exemple la langue
sélectionnée pour l’activer automatiquement lors de votre prochaine visite du site. Sans ces
cookies, l’utilisateur devrait systématiquement resélectionner la langue de son choix.
• Les cookies « analytiques ». Nous utilisons les cookies analytiques, comme ceux de Google
Analytics ou de Facebook, pour disposer d’informations agrégées sur le temps passé sur
notre site ou les pages visitées.
• Les cookies « tiers », sont des cookies susceptibles d’être placés par des sites tiers ou
composants externes. Nous utilisons des composants externes pour améliorer l’expérience
utilisateur sur notre site (exemple : système de messagerie instantanée, visites virtuelles,
lecteur vidéo, …). Ces cookies sont soumis aux politiques de confidentialité respectives de
ces services externes (par exemple, la politique de confidentialité de YouTube).

La plupart des navigateurs internet vous permettent de définir vos préférences en matière de
cookies, les effacer et même les désactiver. Néanmoins, si vous décider de limiter ou d’interdire
l’utilisation de cookies par le site, cela peut nuire à votre expérience utilisateur et affecter certaines
fonctionnalités du site.

5/ Sécurité de vos données
Nous sommes très attentifs à la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel.

Nous mettons tout en œuvre pour prendre les mesures techniques et organisationnelles
appropriées pour éviter toute violation de vos données à caractère personnel, de manière
accidentelle ou illicite, qu’il s’agisse de la destruction, la perte, la divulgation non autorisée, l’usage
abusif, l’altération ou l’accès non autorisé à des données collectées sur notre site, et ainsi garantir
une sécurité appropriée et protéger en tout temps vos données à caractère personnel.

En cas de violation de vos données à caractère personnel avérée, vous serez informé dans les
meilleurs délais par BALIGARTH sprl – 29 avenue de Laeken à Jette – BE0479 884 140

6/ Transfert de données à des tiers
Vos données ne servent qu’à un usage interne et ne seront en conséquence jamais cédées ni
vendues à d’autres personnes physiques ou morales liées ou pas à notre société. Par ailleurs, tous
nos collaborateurs ou prestataires indépendants ayant accès à vos données ont un devoir de
confidentialité stricte.

Vos données à caractère personnel peuvent éventuellement être communiquées à des soustraitants
(exemple : banques, prestataires informatiques, clouds …) mais uniquement dans le cadre
de prestations effectuées pour notre compte sur base de nos instructions et conformément à la
présente déclaration. Dans le cas ou un tiers serait chargé du traitement, pour notre compte, de
données collectées, une convention de traitement de données sera conclue par nous avec le tiers en
question afin de de garantir un même niveau de protection et de confidentialité des données à

 

caractère personnel collectées. Dans tous les cas, nous demeurons responsable du traitement de ces
données.

Quant au stockage de vos données à caractère personnel, nous garantissons ne sélectionner que des
prestataires qui respectent les dispositions du GDPR.

Le cas échéant, nous sommes susceptibles de transmettre vos données à caractère personnel
lorsque cela nous est imposé par les autorités judiciaires ou administratives, mais dans le respect de
la législation applicable.

7/ Durée de conservation
Nous nous engageons à ne pas conserver vos données à caractère personnel au-delà de la durée
jugée nécessaire pour atteindre les finalités mentionnées dans la présente charte.

8/ Vos droits
Conformément à la législation applicable, vous disposez à tout moment des droits d’accès, de
rectification, d’effacement, de limitation du traitement, d’opposition au traitement et du droit à la
portabilité de vos données à caractère personnel, ainsi que du droit de ne pas faire l’objet d’une
décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage.

BALIGARTH sprl (29 avenue de Laeken à Jette – BE0479 884 140), notifiera à chaque destinataire auquel les données àcaractère personnel ont été communiquées toute rectification ou tout effacement de données àcaractère personnel ou toute limitation du traitement effectué de celles-ci, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés.

A tout moment, vous pouvez également retirer votre consentement aux utilisations que vous avez
préalablement autorisées. La révocation de votre consentement pour l’une ou l’autre de ces
utilisations de vos données à caractère personnel s’appliquera uniquement pour l’avenir sans
affecter les traitements déjà effectués.

Si vous avez des questions sur l’utilisation de vos données à caractère personnel ou pour exercer l’un
de vos droits, vous pouvez introduire une demande par email à l’adresse privacy@immobalcaen.be ou
par courrier à l’adresse postale mentionnée au point 1. Toute demande devra être accompagnée
d’une preuve de votre identité.

Vous disposez également d’un droit de recours auprès de la Commission de la protection de la Vie
privée à l’adresse : Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles, tél. : 02/274.48.00 – e-mail :
commission@privacycommission.be, sans préjudice de tout autre recours juridictionnel effectif.

9/ Réactualisation
Nous nous réservons le droit d’apporter des modifications à la présente charte afin de prendre en
considération toute évolution légale, jurisprudentielle ou technique. Seule la dernière version
prévaudra.

Vous cherchez à investir ?

Vidéos